目前日期文章:201009 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

安啦媽第一次發現"Wedgits"這個建構玩具是在芝加哥field museum地下室的兒童動手區, 當時DD才兩歲, 就賴在那兒拼命玩不肯走, JJ當然也玩得很開心, 巧的是, 回家後沒隔幾個月, 安啦媽的朋友就送了一組給小朋友, 直到現在DD都五歲了, 兄弟倆還是會拿出來玩, 就讓我們來看看這是個怎樣的玩具咧~~

wedgits blok1.jpg

WEDGiTS Deluxe Set - 30 Piece Set

widget blok.jpg

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

安啦媽發現, 專注力及觀察力好的小朋友通常在學習上比較事半功倍, 有很多學齡前小朋友蹦蹦跳跳的靜不下來, 更別說跟媽媽一起念書了, 此時, 安啦媽建議媽咪們可以試試看這套“Look and Find”找找看系列的書, 我們家活蹦亂跳的DD兩三歲時是挺愛的, 一開始是跟媽媽一起找找看, 到後來自己也可以坐在那前前後後翻啊翻的, 因為圖片都是用小朋友愛的卡通人物, 所以一開始都挺能達到吸引注意力的效果, 起碼一開始會有興趣打開來看看, 建議媽咪們可以試著用比賽的方式, 跟小朋友比比看, 看誰先找到, 這樣會讓親子共讀的過程更加有趣呢!

安啦媽前前後後不知不覺買了四本, 家有小女生的媽媽別緊張, 它也有出Disney 公主, 仙女等系列, 基本上你想得到的卡通人物它都有。(有興趣的媽媽請按此

look&find all.jpg

安啦媽向來超喜歡小小愛因斯坦的東西, 因為他的產品通常是用圖像這種最淺顯易懂的方式, 將美術,音樂和世界人文地理介紹給小朋友, 這本就是介紹國家以及它們的獨特樂器, 頗有知識性的,也很有趣。

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 之前DD學美國五十州的經驗讓安啦媽發現, 動手學習的效果遠大於單一視覺的學習方式, 所以安啦媽一直在找尋按國家分片的世界地圖的拼圖, 找了好幾個月, 終於被我找到這款Geo Puzzle. 因為一般的世界拼圖都是按片數來平分48片或100片的, 這樣小朋友在拼的時候, 只會找尋match的拼圖, 對於內容反而印象不深, 這個拼圖是以國家來分的, 小朋友拿到china, 在拼的過程中可以運用到自身的常識, 就算不會的話, 也會從中學到china是在亞洲, 隔壁有Russia, Mongolia, Japan等等, 雖然它會把三四個小國家給併成一片, 但是對於小朋友學習哪個國家在哪一洲已經非常有幫助了, 多拼幾次, 對於每個國家的形狀及鄰國, 也多多少少會有一個印象.

 GeoPuzzle3.jpg

World GeoPuzzle $14.99 總共68片, 它還有出單洲的, 有亞洲, 南美洲, 非洲, 及歐洲等等, 拼圖的質料不錯, 夠硬, 印刷也不錯, 應該是很耐拼的

GeoPuzzle1.jpg 

 GeoPuzzle4.jpg

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說到教養, 安啦媽相信, 適當的處罰是絕對必要的,但是處罰的形式卻是要根據每個孩子的個性來選擇, 體罰雖然是最快的方法, 但絕對不是治本的方法, 我們家有兩個男生, 安啦媽完全可以體會, 被孩子氣到最高點時, 那種想給它巴下去的衝動. 安啦媽曾經真的被DD氣到不行, 整個人lost control地賞了DD一耳光, 打完之後馬上超後悔的, 又聽到DD邊哭邊說: "Mommy, it hurts! it hurts! It is wrong to hit people!!", 安啦媽當場內心顫抖了一下, 這不是我天天跟他說的話嗎? 我教他無論如何生氣都不可以打人, 怎麼我自己卻沒做到呢? 從此之後, 無論我再氣, 我都告訴自己絕不再以暴制暴了

對於學齡前的兒童, 美國一般最普遍的處罰方法就是"Time out", 基本原則如下:管教小朋友時, 父母親絕不可以情緒化, 因為我們是施教者, 要不斷的提醒自己, 不可以被孩子的哭鬧左右我們的情緒, 要冷靜的重複敘述你的原則, 跟孩子說道理的時候, 一定要蹲下來到孩子的高度, 讓他看著你的眼睛, 這樣孩子會感到您的權威, 覺得"喔~媽媽是認真的". 當您數完三二一, 孩子還是不停止的話, 就要快,狠, 準的把孩子搬到time out的地方(可以是廁所或是房子的某一個角落), 絕對不能再給他更多的時間或機會, 這樣他會覺得你的界限是可以push的, 之後將會更難教了!

我們家老大JJ的個性溫和, 但是固執, 從三歲開始他不聽話時的處罰方法就是(time out) "關~廁~所~", 在關廁所之前, 安啦媽和威爸一定都是警告了很多遍, 給了最後通碟, 還不聽, 才會關廁所, 此外, JJ小時候很愛哭, 一點點小事就像天要塌下來一樣, 此時, 我就叫他去廁所哭, 哭爽了再出來, 通常處罰完畢後, 我們都會跟他再說一遍大道理, 他該道歉的要道歉, 該收拾殘局的也得收拾, 但是最後結束前一定會給他來個大擁抱, 然後跟他強調爸爸媽媽是非常非常愛他的, 我們不喜歡的, 是他之前做的不好行為, 下次發生同樣的事時, 他要怎麼處理才是正確的...

基本上, 這方法在JJ身上還滿有用的, 沒有遭遇到太多的反抗, 但是, 當我們想對DD用同樣的方法如法泡製時, 問題就來了, 他小子不怕關廁所, 把他關在廁所裡, 他居然去給我玩馬筒水, 一點用也沒有, 關房間更不用說了, 不是把玩具一樣樣拿出來玩, 就是踢門尖叫, 後來, 終於給安啦媽發現他怕地下室的雜物間(因為雜物間裡有很多危險物品, 所以安啦媽編了個怪獸的故事, 讓兄弟倆從小以為裡面住著可怕的東西,就不敢隨便跑進去玩兒!) 所以DD "time out"的地方就成了黑黑的雜物間了, 通常只要把他拖到地下室, 他就已經屈服了, 都還不用動用到真的關進去, 直到有一次, 他大概開始懷疑那個雜物間的傳說是否是真的, 搞得威爸不得不說話算話, 真的把他拖進了黑黑的雜物室, 好死不死, 在同時刻, 雜物間裡的暖氣機定時啓動了, 突然間的轟隆隆聲響可真的把DD嚇壞了, 以為monster要出來了, 苦苦哀求威爸不要關門, 結果, 我們還是要他在裡面站了三分鐘, 但門是開著的, 我們站在外面陪他, 自此以後, 只要威脅他關雜物間, 他馬上就服服帖帖, 一個指令一個動作了。

若您以為DD後來沒有嘗試過要挑戰我們大人的界限, 那您就大錯特錯了, 曾經威爸不在時, 安啦媽要處罰DD, 這小鬼居然給我嗆聲, 說只有爸爸拖得動他, 我沒有力氣把他拖到樓下, 安啦媽當場冒著閃到腰的風險, 把他硬是從二樓拖到了地下室, 說什麼都得證明給他看, 規矩就是規矩, 不聽話老娘我一個人也是有能耐處罰你的....

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各位媽咪們請別被這個標題給嚇到, 安啦媽是不贊成體罰教育, 所以別擔心, 我可不會教您把孩子吊起來打的~~

安啦媽堅信有效的教養方法是必需靠兩項大原則來支撐的, 原則一是"CONSISTANT", 就是父母親必須說到做到, 不管您的教養理念為何, 都必需要言行一致, 絕不可前後矛盾; 還有父母親之間的教養原則也必須一致, 絕不可以上演一個在處罰孩子, 另一個在旁邊扯後腿的戲碼。原則二是"賞罰分明",對孩子的好的行為要嘉獎, 壞的行為無論如何不可妥協。安啦媽這裡的天堂與地獄指的就是把賞與罰之間的差距拉大,給孩子一個很明顯的界限,讓他們從很小的時候就開始學習,什麼行為是不好的,什麼行為是對的。

我們家DD的個性非常的急又膽小, 從小只要一不如他的意, 他老兄絕對給你哭哭啼啼, 外加躺在地上打滾, 通常非得持續個十幾二十分鐘才罷休, 所以打從他聽懂人話開始(大約三歲開始), 安啦媽就開始實行這個"天堂與地獄"教養法, 這個方法是需要時間的, 不是一朝一夕就可練成, 但是就長期來看, 尤其當你要培養小孩子好習慣時, 是非常有效的。

 去年暑假外婆來芝加哥時, 對於我們家DD發脾氣的樣子還心有餘悸, 今年再來時, 發覺DD變乖了, 就算心情不好, DD也不會躺在地上耍野了, 平常還會幫媽媽擺碗筷, 收拾玩具, 外婆覺得非常的訝異! 不但不停的誇我我這個天堂地獄法挺有效的, 還到處跟她的朋友們做宣傳咧~  以下就給各位媽咪們參考參考吧。

今天先談談"天堂"的部份:這部份主要是用來鼓勵好的行為, 以及幫助小朋友克服一些個性上的弱點

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

安啦媽個人覺得這套書非常適合Non-English speaker的小朋友學習英文使用,這套書好的地方在於裡面的文字會配合圖片, 讓小朋友看到圖片的同時也看到單字, 久而久之, 兩樣東西在腦中便有連結, 以後看到字, 就會想到圖片, 是非常好的學習方法, 當初我們家JJ讀完這套書後, 英文閱讀程度突飛猛進, 但是這招對我們家DD效用卻不大, 因為他的個性急, 英文又算是他的母語, 所以, 他看圖片就直接猜字, 完全忽略的圖下面的單字, 所以用此方法學習單字拼音的效果反而不是很大, 但是, 因為這套書都是用小朋友非常喜愛的卡通人物做主角, 像是愛探險的朵拉, 海綿寶寶等等, 加上字體大, 顏色又鮮艷, 所以我們家兩個都非常喜歡閱讀, 推薦給家有閱讀初級班小朋友的媽咪做參考!

dora

dora

媽媽在唸給小朋友聽的時候, 碰到有圖案的文字時, 可以讓小朋友試著看圖說出單字, 以上圖的Banana為例, 若是他們忘了香蕉的英文怎麼說, 媽媽可以指著文字中的"B"說:“ㄅ”, 給小朋友一點提示, 久了他看到b加上香蕉的圖形, 就知道是"Banana"了!

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

安啦媽的教育理念向來是賞罰分明, 為了找尋小朋友喜歡的小東西做為獎品, 安啦媽就必須時時掌握現在小朋友的流行資訊, 除了上次介紹的silly bands, 今天介紹的這套Crazerasers在小學生(尤其是女生)圈子裡, 也是非常受歡迎的! Craserasers其實就是做的很精美的橡皮擦, 最利害的地方是他可以分解, 再組裝回去 (如下圖)

craseraser1.jpg 

 

crazeraser1.jpg

蛋糕點心組

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

通常媽咪們單獨帶寶寶出門時, 無不提心吊膽, 尤其是剛會走路的寶寶, 個個都是天不怕地不怕的在路上橫衝直撞, 看到新奇的事物, 東摸摸西摸摸, 媽咪們不但怕他打破東西, 也擔心寶寶因此把病毒帶回家, 更不用說一轉眼跑不見了怎麼辦, 所以出一趟門, 對媽咪們來說, 簡直像是打了一場仗一樣! 以下便是一些協助媽咪帶寶寶外出的安心安全小東西, 給大家參考參考: (安啦媽覺得不同品牌好像沒有太大的差別, 所以類似功能的產品都是ok的)

1.) 車子內看寶寶的後照鏡 一歲前寶寶的安全座椅是面朝後的, 所以這種後照鏡可讓媽媽们隨時看到寶寶的情況, 車開的也比較安心

sunshine_kids_easy_view.jpg

SunShine kids easy view back seat mirror $12.99 比較特殊的地方是, 這個鏡子可調整角度, 但缺點是鏡面比較小

 

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

人的天性本來就是好逸惡勞,

要不是老天爺賜予women"母性",

女人們也不會心甘情願為了孩子, 像隻狗一樣任勞任怨, 

就算有滿腹辛酸也只能往肚裡吞.

想想小姐時候的我們

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

通常媽咪越不想寶寶碰的東西, 對寶寶而言, 就越有致命的吸引力~~ 當寶寶開始會爬時, 美國的小兒科醫生就會提醒媽媽們要做好居家安全, 所以市面上childproof的東西應有盡有, 只要你家寶寶有興趣的東西, 就買得到把它封起來的鎖, 大部份的東西單價都不貴, 以下提供幾樣安啦媽覺得挺必要的childproof小物, 讓媽媽們不用整天提心吊膽小寶寶闖禍受傷。

瓦斯爐開關罩子(Stove guard) 避免有行動能力的小朋友好奇把瓦斯爐打開

 

櫥子及抽屜的鎖(cabinet lock) 避免小朋友去開不該開的櫥子及抽屜

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一年一度的勞動節又到了, 讓安啦媽不禁想起去年的此時, 我們家DD住院的經驗, 到現在想起都還是餘悸猶存, 尤其是收到帳單時的驚嚇, 真的好羨慕台灣的全民健保....以下便是我們去年的住院經歷, 真的希望以後永遠都不要再跑醫院了

DD的氣喘已經很久沒有發作了, 在labor day weekend的前的星期三, 安啦媽聽到DD的肺部有聲音, 晚上睡覺時呼吸也很急促, 所以星期四大清早就請了假, 帶他去看醫生, 結果醫生來來回回給了他兩次nubalizer的療程, 結論居然是: your child is very sick, and you should take him to ER. 聽完後, 安啦媽簡直不敢相信, 這小傢伙活動力還算強, 也沒有病奄奄的樣子, "去Emergency Room"? 有沒有這麼誇張啊!! 但是人家是醫生耶, 好吧, 只好帶著不安的心去Central DuPage Hospital的ER了. 就像我妹說的, 有錢人區的醫院就是不一樣, 還有小朋友專屬的兒童急診室, 裡面有電視, 房間佈置的像故事屋一樣, 急診室醫生診斷完的結果居然是, "要--住--院", 還是"Ped Intensive Care Unit"ㄝ, 這下安啦媽可傻了, DD連燒都沒發, X光出來的結果也沒肺炎, 有這個必要嗎? 把威爸也給嚇壞了, 好吧, 住院就住院吧!!

好不容易又給了DD兩個小時的nubalizer treatments, 加上口服類固醇, 房間也轉到樓上的兒童加護病房, (這裡的兒童病房還有遊戲室耶!!), DD已經整整8小時沒吃東西了, 醫生不讓他吃, 連喝水都不行, 說什麼他呼吸困難,Oxygen level is low, 吃東西會使情況惡化, 這跟我們中國人的philosophy可真的完全相反了, 感冒不吃不喝怎麼會好咧, 做媽的我這次可真的看不下去了, 好不容易他們終於讓他吃東西了, 安啦媽趕緊跑到醫院的cafeteria, 一看可真的傻了, 全是高油炸的東西, 原來老美的病人都是吃這種, 好不容易選了個cheese pizza和chocolate cookie,回到房間時, DD已經餓到在發脾氣, 不但不合作戴氧氣罩, 連卡通都不看了, 我只好偷塞一小塊cookie到他嘴裡安撫他, 等到威爸到醫院時, 這小子已經大口大口的在吃pizza, 胃口好的很, 老公狐疑的看著我說, 他真的有嚴重到要住ICU嗎? 我也只有聳聳肩.

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

基於老大JJ痛苦卻成功的經驗, 威爸就再也不提要把那本睡覺聖經給燒掉的事了

後來輪到我們家DD了, 原本以為有了上一次經驗, 這次一定會輕鬆順利很多, 起碼威爸是站在同一邊的, 沒想到........

我們家DD是個脾氣急, 肺活量大的寶寶, 他哭不用太用力, 就可以很大聲, 所以, 前四個月安啦媽為了不讓他打擾到其他人的睡眠, 半夜只好做他的奶瓶加奴隸, 好不容易滿四個月, 嘿嘿, 終於熬到出頭的一天啦! 我們原本預計花一到兩個星期來抗戰, 把這個問題給搞定, 所以大家都有半夜被吵的心理準備~~

作戰計劃如下:

睡房分配: 老公就躲到地下室去, 我則躲到JJ房間去睡, DD睡主臥室內的小床

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近在BBH常看到許多新手媽媽為了小寶貝的睡眠問題而痛苦不已, 讓安啦媽也想起了訓練我們家大小兩位磨人精睡覺的痛苦回憶

在人力資源有限的客觀環境下, 安啦媽當初也不得不採用老美的那一套來訓練寶寶睡覺, 現在回頭看過去, 安啦媽跟威爸都認為, 過程雖是痛苦的, 但是結果卻是值得的. (安啦媽並不想掀起中西方誰是誰非的論戰, 只是想給各位媽咪們一個參考的方案) 現在, 就請聽我娓娓道來吧~~~

美國的新手媽媽書單裡, 一定包括下列兩本書, "The happiest baby on the block"主要教新手父母如何安撫哭鬧的新生兒, 主要可分為五大步驟: swaddling, side/stomach position, shhh sounds, swinging and sucking. 大方向就是製造一個類似母體的環境給寶寶. (請看如何解決新生寶寶睡不安穩的問題 (1~3個月))

 

happist baby.jpghealthy sleep.jpg 

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安啦媽在寫此篇blog的同時, 威爸正跟兩個小搗蛋如火如荼的在玩UNO呢! UNO雖然說是適合7歲以上的小朋友玩, 但是, 威爸給他稍稍改變一下遊戲規則後, 連剛滿五歲的DD都玩得不亦樂乎! 玩桌上遊戲不但可以訓練小朋友的反應, 還可以培養運動家的精神呦! 很多小孩都不喜歡“輸”的感覺, 每次輸了, 就會發脾氣, 常玩遊戲可以讓他們瞭解“勝敗乃兵家常事”的道理,也學習到遊戲的過程比輸贏還重要。

UNO CARS.jpgUNO princess.jpg800px-Uno.jpg

市面上有出好多種不同款式的,可以買小朋友愛的卡通造型

(威爸說他小時候就玩這個遊戲了, 可安啦媽卻不記得台灣有流行這種card games.)

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()