目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

說起家長的"比較心態", 安啦媽就真的是滿肚子的圈圈叉叉, 安啦媽從小的功課並不算差, 國小都有五名以內, 國中也有十名以內, 在我們以前那個升學率不高的年代, 好歹也混上了公立高中, 以及還不算太差的大學, 但是我娘真是從小就喜歡拿我跟別人的小孩比(雖然她現在說怎麼都不承認), 別人家的小孩考古亭音樂班, 我小三時也糊里糊塗地去考, 現在想想, 好加在沒考上, 我怎麼看也不是塊唸音樂的料; 沒事就跟我說誰誰誰的小孩, 保送北一女, 過幾年又保送台大, 不管我娘是無心還是有意的, 每次聽到她拿我跟其他同齡的小孩比, 就一肚子的無名火, 也許她期望能因此而刺激我"化悲憤為動力"更加努力用功, 但是事實卻是導致我對那個"誰誰誰的孩子"產生無名的討厭怨恨, 總覺得媽媽喜歡別人家的小孩多些!

國三時更慘, 班導師超愛拿我跟她親生女兒比的, 為啥班上同學這麼多, 唯獨我得到如此的"寵幸"呢? 只因為我跟她女兒的生日差一天; 我寫過的考卷, 她回去也會要她女兒寫, 我考的分數比她女兒高, 她就回去罵她女兒, 若是我的分數低, 體罰時還會被"提醒"她女兒同份考卷考多少分, 那時瞄到同學們都用非常同情的眼神看我被處罰, 此時我心中的OS是: "要殺要砍隨你便, 老娘管你女兒考幾分", 現在回想起來, 那老師還真有夠變態的!

有鑒於安啦媽童年不愉快的回憶, 所以做了娘後, 不斷地提醒自己千萬別重蹈覆轍, 但是發現, 完全不比較, 可還真的是天方夜談, 太難了~~ 就算不跟別的孩子比, 也會不知不覺的拿弟弟跟哥哥比,拿自己小時候比, 聽到自己的孩子比別人家厲害時, 多多少少也有一點小得意, 反之亦然. 唉~ 這真是人性啊!!

, ,

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

繼上次介紹循環及呼吸系統的立體書後, 今天咱們來看看他的姊妹作品, "Chewy, Gooey, Rumble, Plop". 翻成中文就是:“嚼爛的, 黏稠稠的, 嘰哩咕嚕的, 噗通一聲的”, 作者用了四個非常生動有趣的形容詞來形容食物經過整個消化系統的過程, 一開始是在嘴巴裡是被嚼爛, 吞下去後混著各種胃酸酵素, 就變成黏稠稠的了, 到了腸胃裡翻滾時會發出嘰哩咕嚕的聲音, 最後的殘餘物變成了糞便, 撲通一聲的, 掉到馬桶去啦!!

chewy1.jpg

當初買的時候, 有一半是衝著這個以假亂真的舌頭, 不但黏黏的,而且還很有彈性呢!

chewy2.jpg

, , ,

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這本Blood and Goo and Boogers Too 和另外一本 Chewy, Gooey, Rumble, Plop 兩本立體書買了有一段時日了, 當初是看上書裡面的知識其實挺深的, 但是由於是立體書, 家有小小朋友的爸爸媽媽不用擔心, 可以依孩子的理解度, 用看圖說故事的方法講解, 年齡大一點的小學生也可以從這本書中得到很多關於人體的知識, 是很值得收藏的科學類立體書呦!

blood1.jpg

一開始就被這標題給煞到了, “血~鼻涕~& 鼻屎~” orz...... ㄟ....哪個小男生不喜歡這些噁心的東西啊

blood2.jpg

第一部份介紹呼吸系統, 一打開就一隻大鼻子, 翻開鼻子上的兩片, 就可以看到鼻子裡面的構造, 雖然呼吸對我們來說是在簡單不過的事了, 但是裡面的學問可大著呢!這一頁主要是介紹鼻子的部份

, , , ,

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()