前一陣子看了一部寶萊塢的電影叫做"三個傻瓜" (3 idiots), 雖然是部喜劇片, 但是非常發人省思, 其實來美國久了, 接觸的印度人多了之後, 發現印度人的教育態度其實跟中國人很像, 亞洲兩大文明古國的孩子, 從古至今好像都是填鴨填到大的, 讀書的終極目的就是“成功”!電影裡面說印度人希望小孩, 男的做工程師, 女的做醫生, 做爸媽的犧牲奉獻, 就為了提供孩子去上好的大學, 將來成功發達賺大錢光耀門楣, 啊~~真的跟中國父母的心態有異曲同工之妙。當然電影是演得誇張的點了, 喜劇嘛~但是看完後, 會讓人思考, 我們到底是要培養一個快樂的孩子, 還是一個成功的孩子?

很多才藝班最愛用的爛梗就是:“別讓孩子輸在起跑點上”, 但這個這個人生的跑道是跑向哪裡卻沒人強調, 做大官? 賺大錢?

來了美國後, 受到西方的文化的衝擊, 尤其又是當了媽媽之後, 常常在思考這個問題:

我到底希望我的孩子長大後成為怎樣的一個人?

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()