安啦媽的school district每年都會舉辦一場"書戰", 英文名為"Battle of the Books", 目的說穿了, 就是用問答競賽的方式, 鼓勵四五年級的小朋友多讀書! 所以每年暑假前, 學區就會公佈新學年的"戰鬥書單", 約末四十本書, 小朋友必須在隔年一月前, 把所有的書讀完, 一月時, 學區內的各校會先舉辦校內初賽, 選出最厲害的幾名小朋友, 這幾名小朋友必須利用課外時間, 跟老師進行特訓, 再於學年末時, 代表學校參加校際比賽.

安啦媽覺得很有趣的地方是, 那個前三名的獎杯不是每年製作一個的, 而是今年哪個學校得了第一名, 這個獎杯就可以待在那個學校一年, 直到明年的冠軍出現為止, 當然獎杯上會刻上歷屆得獎的學校名稱! 這讓安啦媽想起小時候被逼迫參加的朗讀比賽和演講比賽, 同樣的形式, 這個相對而言, 可有趣多了, 不管孩子有沒有代表學校, 有沒有得名, 整個過程中也給了孩子很大的動力多讀了四十本好書, 對於我們這些每天忙得團團賺的職業媽媽而言, 也省了幫孩子挑好書的時間, 當我看到這洋洋灑灑的四十本書單時, 心中的OS是, 太好了, JJ今年份的精神食糧有著落了!

其實這四十本書也不全都是五六百頁的chapter books, 也有一些薄一點的圖畫書, 內容包羅萬象, 但是我們家JJ對於某些題材就特別有興趣, 像是主角有身心殘缺的啦, 災難的啦, 冒險的啦, 家庭有問題的啦等等, 對於跟拯救動物有關的, 他一概沒興趣,  之前, 他老兄選書純粹就是看封面和書名, 要不就是翻了幾頁沒興趣, 就不看了, 讓我這個老媽每次幫他借書都傷透腦筋, 這下可好了, 為了參加Battle of the books, 我請他就算沒興趣, 也至少要看完前三章, 再決定是不是要放棄這本書, 這也因此讓他發現, 很多書都是pass了第一章, 才開始變有趣的, 用書皮來judge一本書, 會錯失了很多的好書, 就像是不能用一個人的外表來judge一個人是一樣的! (咦~這好像是"Wonder"這本書的封底slogan)

好東西當然要跟好朋友們分享囉, 以下便是我們今年的"戰鬥書單", ENJOY!

 Title

,

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()