說到教養, 安啦媽相信, 適當的處罰是絕對必要的,但是處罰的形式卻是要根據每個孩子的個性來選擇, 體罰雖然是最快的方法, 但絕對不是治本的方法, 我們家有兩個男生, 安啦媽完全可以體會, 被孩子氣到最高點時, 那種想給它巴下去的衝動. 安啦媽曾經真的被DD氣到不行, 整個人lost control地賞了DD一耳光, 打完之後馬上超後悔的, 又聽到DD邊哭邊說: "Mommy, it hurts! it hurts! It is wrong to hit people!!", 安啦媽當場內心顫抖了一下, 這不是我天天跟他說的話嗎? 我教他無論如何生氣都不可以打人, 怎麼我自己卻沒做到呢? 從此之後, 無論我再氣, 我都告訴自己絕不再以暴制暴了

對於學齡前的兒童, 美國一般最普遍的處罰方法就是"Time out", 基本原則如下:管教小朋友時, 父母親絕不可以情緒化, 因為我們是施教者, 要不斷的提醒自己, 不可以被孩子的哭鬧左右我們的情緒, 要冷靜的重複敘述你的原則, 跟孩子說道理的時候, 一定要蹲下來到孩子的高度, 讓他看著你的眼睛, 這樣孩子會感到您的權威, 覺得"喔~媽媽是認真的". 當您數完三二一, 孩子還是不停止的話, 就要快,狠, 準的把孩子搬到time out的地方(可以是廁所或是房子的某一個角落), 絕對不能再給他更多的時間或機會, 這樣他會覺得你的界限是可以push的, 之後將會更難教了!

我們家老大JJ的個性溫和, 但是固執, 從三歲開始他不聽話時的處罰方法就是(time out) "關~廁~所~", 在關廁所之前, 安啦媽和威爸一定都是警告了很多遍, 給了最後通碟, 還不聽, 才會關廁所, 此外, JJ小時候很愛哭, 一點點小事就像天要塌下來一樣, 此時, 我就叫他去廁所哭, 哭爽了再出來, 通常處罰完畢後, 我們都會跟他再說一遍大道理, 他該道歉的要道歉, 該收拾殘局的也得收拾, 但是最後結束前一定會給他來個大擁抱, 然後跟他強調爸爸媽媽是非常非常愛他的, 我們不喜歡的, 是他之前做的不好行為, 下次發生同樣的事時, 他要怎麼處理才是正確的...

基本上, 這方法在JJ身上還滿有用的, 沒有遭遇到太多的反抗, 但是, 當我們想對DD用同樣的方法如法泡製時, 問題就來了, 他小子不怕關廁所, 把他關在廁所裡, 他居然去給我玩馬筒水, 一點用也沒有, 關房間更不用說了, 不是把玩具一樣樣拿出來玩, 就是踢門尖叫, 後來, 終於給安啦媽發現他怕地下室的雜物間(因為雜物間裡有很多危險物品, 所以安啦媽編了個怪獸的故事, 讓兄弟倆從小以為裡面住著可怕的東西,就不敢隨便跑進去玩兒!) 所以DD "time out"的地方就成了黑黑的雜物間了, 通常只要把他拖到地下室, 他就已經屈服了, 都還不用動用到真的關進去, 直到有一次, 他大概開始懷疑那個雜物間的傳說是否是真的, 搞得威爸不得不說話算話, 真的把他拖進了黑黑的雜物室, 好死不死, 在同時刻, 雜物間裡的暖氣機定時啓動了, 突然間的轟隆隆聲響可真的把DD嚇壞了, 以為monster要出來了, 苦苦哀求威爸不要關門, 結果, 我們還是要他在裡面站了三分鐘, 但門是開著的, 我們站在外面陪他, 自此以後, 只要威脅他關雜物間, 他馬上就服服帖帖, 一個指令一個動作了。

若您以為DD後來沒有嘗試過要挑戰我們大人的界限, 那您就大錯特錯了, 曾經威爸不在時, 安啦媽要處罰DD, 這小鬼居然給我嗆聲, 說只有爸爸拖得動他, 我沒有力氣把他拖到樓下, 安啦媽當場冒著閃到腰的風險, 把他硬是從二樓拖到了地下室, 說什麼都得證明給他看, 規矩就是規矩, 不聽話老娘我一個人也是有能耐處罰你的....

所以現在家裡的規矩是非常清楚的, 表現良好的話, 集星星or笑臉可以換他們超想要的獎品, 犯小錯的話, 安啦媽就會拿走一顆星星or笑臉, 若是屢勸不聽, 甚至發脾氣撒野的話, 很抱歉, "Time out"處置! 要天堂還是地獄, 小朋友都很聰明, 幾次之後就知道這選擇題要怎麼做了。安啦媽是覺得, 是非對錯的觀念, 從小就要教, 千萬別想說孩子還小, 長大自然會懂, 試問一個五歲的孩子都管不動, 教不動的話, 那他十五歲時, 做媽的還能怎麼辦呢?

blog pic.jpg

相關閱讀:

天堂與地獄教養法-天堂篇

吃喝拉撒睡的習慣養成 (Discipline)總目錄

 

 

 

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()