連續幾篇介紹作業本, 今天終於要輪到我們家小朋友最喜歡的work book類型-"數學應用題", 市面上的作業本只要封面是寫”Word Problem”,or “Problem Solving”, 基本上就是所謂的應用題, 我們家大小少爺對應用題的興趣向來大於計算題, 部份原因是, 我們家兩隻從小就不愛坐車, 所以只要有road trip, 威爸就常常會想一些需要動動腦的數學應用題來考他們, 以轉移他們的注意力, 順便訓練他們邏輯推理的能力,(在動腦解題的同時, 也可以給我們幾分鐘安靜的時刻)沒想到就這樣歪打正著, 兄弟倆兒對數學的興趣, 也因此被激發起來了!

等JJ上了小學, 安啦媽發現因為美國的啟發式的教學法, 使得他的邏輯思維能力更強了, 我們問的一些簡單的加減應用題已經無法滿足他, 此時, 有朋友推荐我這本” Primary Grade Challenge Math”時, 真是如獲至寶
!剛買回來時, JJ還抱著不肯放呢!

primary math1.jpg

這本書涵蓋了美國小一到小四數學的二十七個topic, 每個topic一開始會用半敘述半漫畫的形式介紹這個主題的數學概念, 然後再依應用題的難易程度分四個階段, Level 1 is easy, Level 2 is somewhat challenging, Level 3 is challenging, 最後是最難的
"Einstein Level", 我們家JJ簡直把它當百萬小學堂來挑戰, 像過關一樣, 若是解出了Einstein Level的題目, 整個人可興奮的咧!

其實, 這些應用題並不需要多繁複的計算過程, 解題的關鍵通常在於小朋友到底了不了解這個數學概念, 還有邏輯思考的能力, 與其說他是數學應用題, 還不如說是腦筋急轉彎呢~~

 

作業本目錄:

PGM1.jpg

PGM2.jpg

 

Sample of Einstein Level Question:

PGM3.jpg

Sample of Level 3 (Challenging) Question:

PGM4.jpg

同一個作者還有出另一本“Becoming Problem Solving Genius”是針對四年級以上的孩子, 安啦媽打算等這本寫完後, 再去買這本來試試, 屆時, 再跟大家報告!

除了這本之外, 還有另一套依年級分level的數學應用題作業本安啦媽也很推薦, 叫"Singapore Math", 這套作業本的難易度滿適中的, 字也不會密密麻麻倒胃口, 寫起來挺有成就感的, 每本的最後都有12題的“challenge questions", 問題是綜合這本裡所有的內容, 還頗有挑戰性呢!這套因為是依年級分的, 做媽的可以買適合孩子程度的來做練習, 比較confused的部份是, 它的"1A", "1B", 其實是美國小學二年級的程度, "2A", "2B"是小三程度, 接下去以此類推, 看來, 這又再次證明美國小學生的數學程度明顯落後亞洲孩子一整年呢!

 

 

 

相關閱讀

小學生習作本總類(4~10歲)

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Annie
  • 您好 不好意思 因為在找singapore math的書 搜尋到您的網頁 看到您的網頁內容 想請問您singapore math的書 您是在哪買的?因為台灣我找不到哪裡可買 謝謝!