台灣的教改改了很多年, 好像怎麼改都有問題, 罵聲不斷, 台灣的父母, 似乎對於國外的教育環境充滿了無限的憧憬與想像, 好像只要改成跟美國一樣, 就是完美的教育制度, 殊不知, 在太平洋另一端的阿美利卡, 也在口口聲聲的喊教改, 它們想跟誰學習呢?  哈哈, 居然是亞洲國家, 這是多麼諷刺的一件事啊, 其實, 真的沒有單一制度是適用於所有孩子的, 每一個制度都會有其優缺點, 可笑的是, 很多人身在其中, 常常都覺得自己的是最糟的, 別人家的月亮總是最大最圓最亮的!
 
坦白說, 美國的高等教育的確是不錯, 因為通常A級大學的funding來源很多, 除了學費比台灣貴非常多之外, 很多資金來自於知名校友, 公司的捐獻等等, 錢多好辦事, 可以投資很多的研究, 請好的教授, 甚至設立獎助金幫助經濟有困難的學生, 大學的名聲做出來後, 自然而然就會吸引好的學生, 好的教授, 成就好的校友, 當然也就有豐富的人脈與金脈啦, 從此成為一個良性的循環, 相對來說, 台灣的大學這方面就弱了些!
 
至於美國公立國小, 國中到高中的教育方面, 問題的確是滿多的, 也不是一朝一夕可以解決的, 以下就是安啦媽觀察到的部份, 我並不是要詆毀老美的教育體制, 只是想給大家瞭解一下事實, 說實在的, 現在回頭想想其實在某些部份, 我們的教育並沒有這麼糟, 也許那一天我們的教改真的改到跟老美完全一樣時, 很多同樣的問題也會慢慢浮現。


 
1, 美國的教師是工會制, 當你被公立學校雇用的那一天, 就自動成為工會的一員, 在美國, 工會的力量非常大 (當初通用汽車都快倒了, 那些工會的頭頭還在爭取員工的權益, 不但不肯共體時艱, 還扯公司後腿, 結果, 果真一倒兩瞪眼, GM宣佈倒閉, 船都翻了哪來的權益可爭取呢? 那些會員後來反過來罵工會都已經太晚了), 它會幫老師爭取所有福利, 從每學期的行事曆到加薪的調幅, 退休金多少等等, 學區的工會代表老師跟學區談判, 連裁員都是工會決定裁誰, 既然每位老師都交一樣的會費, 當需要裁員時, 就是從最菜的開始裁起, 跟你的表現好壞沒有太大的關係(除非兩個菜鳥要選一個裁時, 就要看考績了), 每年的調薪也是照表操課, 表現好是這麼多, 不好也差不了多遠, 沒錯, 老師的起薪是不高, 但是等熬到tenure時(一般大約6~8年就可升tenure), 就可以高枕無憂啦, 只要別犯什麼要鬧上警察局或上報的大錯, 就坐著每年等加薪吧! 台灣前一陣子在吵十八趴這種公教人員的福利, 美國的教師也是活到老領到老, 退休金每個月加加減減基本上跟在教課時是差不多的; 安啦媽之前因為好奇, 找到一個database有所有伊利諾州老師薪水的資料(老師薪水是public informaion), 怪怪, 真把我嚇了一大跳, 發現我們家JJ一年級的老師居然年薪有美金六位數之譜(她教了30年), 看得我職業病發作, 把整個data set拿來分析一下, 發現年薪三十萬以上的居然還不少, 天啊~ 若是把寒暑假扣掉, 換算成時薪的話......, 我突然了解為什麼我們學區永遠不會有老師的缺, 因為進去, 就不會走了, 雖然起薪低, 但是有保障, 慢慢熬, 時間到了, 錢就會進來了!所以, 老師的品質如何, 就真的要靠運氣了, 每學年開學前, 家長們就會耳語這個年級, 那個老師好, 那個老師差, 遇到好的就是您有燒香, 遇到不好的, 也只能期待這學年趕快平安度過就好了, 我還算幸運, 我們學區的老師目前為止還沒聽到那個老師特別糟的, 但是, 當你瞭解這個制度的時候, 也會瞭解到, 並不是所有的孩子都會這麼幸運, 因為, 制度的本身, 對努力的好老師並沒有特別的獎勵, 對於懶惰的爛老師, 也沒有相對的處罰。


2. 台灣有明星學校, 美國則有明星學區, 在美國買過房子的都知道, 買房子最重要的一件事, 就是看學區, 學區好的房價跌不到哪裡去, 有時候兩棟房才隔一條街, 房價就差一截, 就是因為學區不同, 為什麼學區這麼重要呢? 這已經不是能不能讓您的孩子申請到好大學這麼簡單了; 相信大家在電影裡都看過美國黑人區學校長怎樣, 真的不誇張, 裡面簡直是犯罪的溫床, 販毒的, 吸毒的, 混流氓混幫派的, 樣樣有, 老師都明白, 但很少敢插手管的, 安啦媽同事的老婆剛好是小學老師, 她之前在一個很糟的學區代課, 學期結束的那天, 還有警察來護送所有的老師去停車場取車, 為什麼呢? 因為有一些家長不滿孩子被當, 帶槍來學校鬧事, 你說, 有多少不怕死的老師會願意去那種學區教書呢, 那裡的孩子, 就算想上進, 也沒這個環境啊~~, 這也解釋了, 為什麼那些住紐約市區的有錢人, 從孩子還在肚子裡的時候, 就去私立學校排waiting list了, 像我們這種中產階級的, 最快的解決方法就是搬到郊區, 用通勤時間來換好學區。

 3. 美國這幾年的經濟不好, 中小學的預算明顯減少, 每班的人數也相對增加了許多, 像JJ二年級一班就有三十個小朋友, 雖然學區規定師生比必須維持在27:1以下, 超過的, 每班必須加一個assistant teacher, 但是根據JJ的說法, assistant teacher並不是時時刻刻都在課堂上的, 也不負責教書(除非導師請假), 安啦媽到現在還是搞不大清楚他們到底assist多少導師的工作, 相較起來, 好像現在台灣小學的人數還比較少呢!

4. 此外, 美國小學老師不像台灣的老師, 這裡所有功課作業好像都是發給父母的, 老師只負責在學校的短短幾個小時(8:15am~2:30pm), 剩下的, 就是做父母的責任了, 他會不斷的發條子提醒你要每晚跟孩子讀書, 陪孩子做本周要交的project, 出的功課90%都不是安親班老師能代勞的(像我之前有寫過的口語訓練), 孩子考不好, 老師也會發條子給父母, 請家長幫孩子複習, 再不行的話, 家長就會被請到學校去談話了, 安啦媽漸漸體會到, 為什麼有這麼多的職業婦女, 都撐到了孩子上小學才把工作辭了, 做專職的司機兼家教 (這好像跟台灣相反) , 每天盯孩子的課業+音樂+體育活動, 想想我小時候的老師們, 真的是管好多, 也減輕了不少原本屬於父母的責任. 說實在的, 在這裡當父母, 真的滿累的!
 
5. 美國的啟發式教學法看來好像是所有亞洲學生家長所嚮往的, 但是在我看來, 並不是所有的孩子都適合的, 對於某些資質不是那麼好 (特殊教育例外)的學生來說,出來的結果可能比填鴨出來的效果差, 安啦媽認為, 啟發式的教學法很多時候要靠時間慢慢熬出來的, 光靠在學校的時間根本不夠, 此時, 家庭教育就變得非常重要, 若父母親忙於工作, 也許填鴨教育法反而可以填出一點基本的技能來; 也就是因為學校時數不夠,  美國老師的要求在我們這些華人媽媽的眼光看來, 真的是超低的, 明明不怎麼樣, 就被老師捧到天上去了, 所以, 孩子訓練出來個個都自信心爆棚,
明明程度很糟, 還很自大呢,  做錯事不反諸於己, 第一個反應就是怪別人, 難怪我上了十多年的班, 遇過的老美繡花枕頭還真不少呢! (就某些程度來說, 虎媽對西方教育觀察某些部份我是很同意的)
 
一般來說, 在美國像我們這種中產階級的華人家庭都非常重視孩子的學業, 雖然在學校的課業並不重, 但是回家後爸媽也盯得挺緊的, 除了學校課業要好之外, 音樂, 運動這些課外活動比亞洲同齡的孩子多了許多,
所以, 這裡的孩子並沒有很輕鬆, 只是學校本身在課業的要求沒亞洲高, 孩子們必須把時間精力分散到其它的方面罷了!  很多的統計都顯示, 在美亞裔學生的成績明顯比其它種族佳, 相對的, 來自低收入戶的孩子, 成績普遍落後, 由此可證家庭教育的重要; 若是家長不管的話, 小朋友放學後就真的是放牛吃草, 一點壓力都沒有的, 與其說是有個快樂的童年, 還不如說是虛度光陰吧!

就因為亞裔孩子都很厲害, 他們申請大學的競爭也變得很激烈(因為大多數的名校會要求種族的平衡), 光是學業成績優良是不夠的, 還要看你的課外活動表現, 像是社區服務的時數, 領導能力, 有沒有特殊的長才(像是體育或音樂等等), 外加跟你一起競爭的人的背景, 都是大學決定收不收你的因素, 其實很多華人媽媽在陪孩子走過這個申請大學的過程後, 都不禁懷疑, 是不是像聯考這種制度還比較輕鬆簡單呢!起碼不用高中四年都這麼的辛苦!(當然啦, 這種制度對於不想申請名校的孩子來說, 是很輕鬆的, 但是, 試問, 中國人的父母可以做到像老美父母一樣的開明, 孩子不上大學也無所謂的嗎? 這種文化觀念就有基本上的不同。)
 
安啦媽想要說的是, 每個孩子都是不同的, 每個教育制度都有它的優缺點, 沒有一個是放諸四海的孩子皆適用的, 這個世界上也只有我們這些做父母的最了解自己孩子的性格, 除了埋怨制度之外, 是不是應該多花一點時間和精力,在陪伴孩子, 瞭解孩子上, 以補足學校教育的不足, 歐美的教育體制的確比較自由, 但也有它的盲點在, 所以家庭教育相對的就變得非常重要, 看看那些壞學區的孩子們, 因為學校不管, 家庭不管, 他們幾乎沒有未來可言, 多出來的時間和自由, 反而拿去做壞事, 交壞朋友, 導致校園槍擊案層出不窮, 所以, 安啦媽覺得教改的問題並不光光在改教學內容, 教育制度而已, 整個大環境以及做父母的腦袋可能也要跟著改一改, 在致力於減輕孩子書包重量的同時, 父母的責任負擔也會更為加重, 若是台灣的家長無法(ex:工時太長), 也不願意(ex:父親不願意分擔教育責任)做這樣的改變的話, 教育改革是不可能會成功的!

PS:最近有朋友推薦我去看一部剛出DVD的紀錄片, 叫"Waiting for Superman", 是在探討為什麼美國政府花了大錢, 但是公立學校的程度還是停留在1970年代呢?等我看完後再跟大家分享心得!

blog pic.jpg

相關閱讀:

原來米國人是這樣練口才的 

原來米國人是這樣學音樂之媽媽真偉大 

原來米國人是這樣學音樂(啟蒙篇)

原來米國人是這樣搞特殊教育的啊~~

原來米國人是如此瘋sports的啊~~

原來米國人從小是這樣學數學的啊~~

, , , , ,

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 感謝主
  • 寫得真好,給妳按個讚.
  • 兄弟夫人
  • 謝謝妳的分享…
    我也覺得每種教育方式都有其優缺,只是看孩子也看家長的應對
    但沒有像妳這樣的分析和親身經驗,很難真正告訴別人美國教育的缺失…

    台灣的家長又愛學美國、覺得美國好,但,若真的要他們像妳一樣花許多時間陪小孩,大概又要叫了吧…
  • 阿好
  • 哪種制度都有優缺點,再美的衣服,如果版型和顏色不合體型膚色與氣質,那麼還是不適合自己。同樣的,教育的制度不僅僅跟制度有關,也跟文化背景和人們的價值觀息息相關。欣羨別種制度的同時,並不是光看表面就直接移植到自己的制度裡,往往有水土不服的症狀出現。
    阿好家孩子在不台不西(幾年在台幾年在外)的制度下生活,這種教育制度的衝擊時常上演,到底哪個好,真的沒有絕對。政府的制度很重要,但是孩子的教育與教養並非完全屬於政府的責任,家庭教育的功能同等甚至更為重要。無論在哪種制度底下,家長的陪伴都是不可或缺的,並非當個直升機父母完全掌控孩子,幫孩子做好每件功課和事物,而是如安啦媽提到的,在抱怨制度之餘,多花些時間精力陪伴孩子、了解孩子,以補學校教育之不足。社會的價值觀和人們的腦袋也得改一改,家庭和工作是同等重要,超時的工作對於家庭功能的侵蝕對於台灣下一代的培養影響甚鉅;父親和母親對於孩子的養育應負有相同的責任,倘若父母親都能把養育(陪伴)孩子這項目放在to do list中的優先位置,相信孩子無論在哪個制度下都能有良好的發展。
  • P Mon
  • 任何制度都有其優缺點,重點是在"有缺點"的環境下,做父母的是否有能力根據自己孩子的所需與特性來彌補其不足,所以我覺得家庭教育才是最重要的環節。在台灣考的上建中台大的我想是沒有學區問題的,在美國能上的了哈佛的亦是如此。但我們都是芸芸眾生畢竟天才是少數,所以不論在何種體制下,我覺得父母能做的就是盡力培育孩子養成自修自覺的能力,待他們長大後,我們亦要學會放手讓他們自己去飛行。
  • 悄悄話
  • Sarah
  • I can't agree with you more.

    Other than nationwide education system issues, I think those families with more wealth have all the advantages over those in poverty. Their children certainly will receive better education than the rest. As common parents, what we can all do is spending more time with our kids. That's something those rich parents usually can't or won't do.
  • It is damn right! Spending more time with our kids is the ONLY 解藥 to all those education system issues.

    安啦媽在米國 於 2011/04/02 13:29 回覆

  • 姬蝶
  • 等待超人很好看~~也很無奈!
    還有中產階級的戰爭 這本書
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010373915
    都有提到美國教育的問題
    當然教育仍舊是讓美國人超前的保證
    可是中產階級、中下階層很辛苦
    代表教師不會扛起什麼教好學生的責任
    是父母要嚴格督促子女的學習水準....
    妳辛苦了!!!妳寫的文章都很有道理呀!!
    當頭棒喝!
  • 現在的社會貧富差距大, 很多問題越來越嚴重, 我只是覺得教育最小的單位是家庭, 不是學校, 從家庭教育開始做起, 才是治本的方法!

    安啦媽在米國 於 2011/04/27 08:12 回覆

  • 訪客
  • 總於看到平衡說美式教育的優缺點,東西教育本來就各有優缺點,我比較想聽你這種,有獨立思考把西方好壞平衡說法,而不是盲目的西方只有好沒有壞的崇洋白痴,

    很多台灣人盲目說美式教育,只有好,沒有不好的一面倒說法。每次聽到這種說法,覺的台灣人難道,沒法獨立思考,美式教育的好與壞嗎,就只會盲目崇美嗎

    今天有美國屁小孩,在街上亂打人的新聞,但一堆說美式有多好的崇美台灣人,竟然不敢說話耶,因為這打破他們說美式教育只有好,沒不好的偏見想法,還把美國父母說的都很會教小孩,
  • Peggy Wen
  • 謝謝分享,讓我能考慮的更深。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消