這本Blood and Goo and Boogers Too 和另外一本 Chewy, Gooey, Rumble, Plop 兩本立體書買了有一段時日了, 當初是看上書裡面的知識其實挺深的, 但是由於是立體書, 家有小小朋友的爸爸媽媽不用擔心, 可以依孩子的理解度, 用看圖說故事的方法講解, 年齡大一點的小學生也可以從這本書中得到很多關於人體的知識, 是很值得收藏的科學類立體書呦!

blood1.jpg

一開始就被這標題給煞到了, “血~鼻涕~& 鼻屎~” orz...... ㄟ....哪個小男生不喜歡這些噁心的東西啊

blood2.jpg

第一部份介紹呼吸系統, 一打開就一隻大鼻子, 翻開鼻子上的兩片, 就可以看到鼻子裡面的構造, 雖然呼吸對我們來說是在簡單不過的事了, 但是裡面的學問可大著呢!這一頁主要是介紹鼻子的部份

blood3.jpg  

肺是由肋骨保護著, 像氣球一樣的充氣洩氣!用手將下方的Diaphragm(橫隔膜)向下打開, 肺就會鼓起來, 跟真的肺在吸氣一樣耶

blood4.jpg

blood6.jpg

第二部份是介紹血液循環系統啦~~ 先介紹關於血液的知識, 像是骨髓和血液的關係, 血液是由1%白血球, 45%紅血球和54%血漿組成的等等...


blood5.jpg

最後大明星上場囉!把SWEET HEART撥開, 就是一顆心啦!再把心翻開就有詳細的心臟剖析圖啦~圖畫解釋的超清楚的, 安啦媽常在想, 若是我們以前上生物課都用這樣的立體書做教材的話, 一定學得有趣又有效率, 才不會像我小時候背得那麼痛苦

 

blood7.jpg

解釋“心跳為什麼會加快”的小翻頁

 

blood8.jpg

最後一頁有很多關於血液, 心臟的Fun Facts, 像是1. 瘀青是由於微血管破裂造成的, 2. 世上沒有吸血鬼但是有吸血蝙蝠,但是牠們也不吸人血的 3. 人會因為太熱會站太久, 血液集中在四肢, 當腦部缺血時, 人就會昏倒.....等等, 每一個內翻頁都是一件小常識, 像是意外的小驚喜, 挺有趣的~~

既然談到血液, 安啦媽忍不住來插播一下:我們家JJ最有興趣的就是把他老爸老媽考倒, 前兩天考我一個關於血液的問題, 也拿來考考諸位媽咪們, 他說: 紅血球載了氧氣後就是紅色的, 載二氧化碳就是藍色的, 所以動脈是紅色的, 靜脈是藍色的, 那為什麼靜脈破裂後, 流出來血還是紅色的呢?說實在的, 還真把我考倒了呢!媽咪們想一想, 為什麼呢?(答案在文章的最底端)

其實安啦媽並不是立體書的瘋狂愛好者, 但是有趣又有深度的立體書的確讓學習變得好玩許多, 所以我們家也收藏了不少, 以後再慢慢一一為大家介紹

amazon現在剛好在特價, 原價$19賣$7.60, 看來我當初還買貴了, 嗚~~

 

相關閱讀:

宇宙無敵超級厲害的地理立體書

手腳並用學加減 (3歲+)

 

 

答案揭曉啦~" 因為當靜脈破裂後流出體外, 就會馬上接觸到充滿氧氣的空氣啦, 紅血球碰到氧氣一拍即合, 當然豬羊變色, 由藍轉紅囉~~)"

, , , ,

安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Constance
  • 哈哈!真是一本好書~
    我想我家兩支熊會超愛的!

    謝謝安啦媽的介紹ㄛ~太有趣了
  • simiann
  • 真是本很棒的書,但是路過看到錯誤觀念忍不住想糾正一下,請包涵
    不管是靜脈還是動脈,血液都是紅色的,只是靜脈的血是"暗紅色",又比動脈貼近皮膚,血色經過了血管、肌肉,皮膚的層層包覆,折射出來的光波就呈現出非血紅色的狀況,並不是甚麼藍血碰到氧氣就馬上變紅,舉例:醫院抽人血多半使用負壓管抽靜脈血液,抽出來並沒有碰到大量氧氣,但依舊是紅色的。
  • 謝謝指正, 我是兒子跟我說的, 覺得很有道理, 所以沒有去查證....thanks!

    安啦媽在米國 於 2014/01/06 22:08 回覆