跟大家分享一個“中西教育大不同”的經驗:

JJ剛上小學一年級時, 跟我抱怨學校數學教得太簡單, 上課太無聊, 我還特地為了此事跑去學校跟老師溝通, 後來老師解釋, 原來, 他們教數學是從最基本的"數字本身"教起, 比如說, 他們花了整整快一個月在教1, 2 and 5. 因為所有的數字都可以由這三個數字組合而成, ex: 12 可以想成是兩個五和一個二. 13 則是三個五但少一個二. 她說JJ很聰明, 他會, 是因為他直覺就知道答案, ex: 6+5=11, 老師重視的是思考的過程, 而不是答案的正確與否. 就像我們小時候, 6+5練習一百遍, 到後來就變成反射動作了, 中間哪有啥鬼思考過程啊, 這裡老師要的是: 6=5+1 so, 6+5 = 5+5+1 = 11, 很不可思議吧!

 安啦媽剛聽完, 真是兩眼盯著大大的, 不知如何回答才好, 天啊!若用這種方法解數學, 聯考數學哪做得完啊!但是相對的, 這樣出來的小孩, 的確獨立思考的能力比較強, 解決問題的能力也比較強.

美國的教育, 感覺上重視reading & writing 多於math很多, 我們的學區, 小學的上課時間是早上8:15到下午2:30, 整個早上都是reading and writing, 下午的數學課也只有45分鐘, 剩下的就給science, social study, art, music and 體育課給瓜分. 照上述的方法教數學, 進度肯定是慢, 難怪JJ會抱怨了.

跟老師談完後, 老師答應會好好注意JJ的上課情形,她會開始給他一些比較挑戰性的問題, 讓JJ知道他並不是"真懂", 也希望我在家不要事事告訴他答案, 慢慢讓他養成獨立思考的習慣. 過了兩個星期後, 有一天,JJ很開心的回家跟我分享他上課的事情:

話說當天, 老師在教"odd and even"(單數雙數的概念)時問他(JJ非常強調"只有"問他呦!!), 27顆M&M巧克力分給兩個小朋友, 如果老師吃掉一顆, 一個小朋友可分幾顆,

JJ: "我想了一下, 回答"13顆",媽麻, 我答對了耶!!"(一付很跩的樣子)

安啦媽一聽, 這跟單雙數有啥關係, 這不是除法應用題嗎? JJ當時連乘法都不會, 安啦媽超好奇他怎麼解出正確答案的

JJ: "我想27顆吃掉一顆就剩26顆了. 如果一個人分10顆, 兩個人就有20顆, 但是26比20大, 所以每個小朋友一定分超過10顆, 那一個人分15顆的話, 兩個人總共是30顆, 又比26顆多, 所以每個小朋友一定是分between 10 and 15, 30 比 26 多 4, 所以我就猜13, 然後想13+13, 居然剛剛好是26, 所以我就說13顆啦! 結果, BINGO!! I WAS RIGHT!!!"

安啦媽:"你有想很久嗎?"

JJ: "好像有一點點久"

安啦媽:"所以你在想答案的時候, 老師就在等你呦"

JJ: "對啊!"

其實聽完, 安啦媽還真的有點小感動, 這裡的教育真的從來不會"趕"進度, 永遠給小朋友充分的時間, 用他們自己的速度來消化知識. JJ班上有30個小朋友, 兩個級任老師(一正一副), 雖然很難, 但是老師還是很努力的根據每個小孩的程度因材施教, 而不是像工廠一樣, 訓練出來的每個產品都是一樣的, 不管結果如何, 光是這份用心, 就很讓人感謝了. 後來, 不但JJ對數學是越來越有興趣,家長會時, 老師也跟我說他覺得JJ已經"GET IT", so he doesn't feel bored any more. 而且, 還會舉一反三, 她很高興!

安啦媽的結論是: 在這種"活用"數學的教育環境下, 不是教出天才, 就是數學白癡, 難怪美國出了一堆諾貝爾獎得主, 但是生活上我認識的一般美國人, 卻有很多連最簡單的加減法都得仰賴計算機, 名校大學生連雞兔同籠的問題都不會解(according to 威爸的親身經驗), 雖然中國人的教育從小把數學搞成是反射動作, 壞處是:往深處走, 沒有思維過程做基礎, 這樓就蓋不高了, 但是起碼一般人加減乘除還有一定的水準, 買菜若沒計算機, 還有概念老闆有沒有找錯錢, 說真的, 我還真的不知道, 到底哪一套數學教學法才是最好的.


安啦媽在米國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 異想空間
  • 看完你著這篇文章也報給我家老爺子看了
    他笑著說
    現在你孩子學的是不錯的方法
    因為我們討論過您說的問題
    那兩種方式
    問題在於你要的是分數還是
    要孩子真知真懂
    現在許多父母都被"分數"所迷惑了
    總覺的第一名樣樣一百分真正就可以在
    往後出人頭地嗎
    這也是我們家老爺子問我的事
    讓我也深身的思考著
    因為你孩子的方式正是
    我們家老爺子在帶我們家兩個寶貝
    也教現在跟著我家女兒一起伴讀的小朋友的學法
    但是我家老爺子把這種模式區分成初級
    進階跟資優板
    現在您孩子老師教的算是歸在初級板的
    這如果可以有系統下學習那麼
    孩子的表現或許會讓您跌破眼鏡的
    因為我們家老爺子說您的孩子非常聰明
    好好教成就不斐

    這種方式真的好嗎我以前也值疑過他
    但是現在直到他在教別人的孩子
    短短兩個月
    現在暑假都還沒有放完就已經輕鬆的
    把二年級數學都做完
    而且似乎是一法通樣樣通
    孩子的媽媽也非常驚訝的認為說
    怎麼可能
    也沒有看到孩子練習什麼
    不就是最基本的加減法的練習嗎
    說真的現在的父母都迷失在"分數"求速成中
    完成不懂的其實要快必須建立在慢基礎上
    一但打好其成孝是遠遠超過您我的想像
    但是您是否認同
    您是否會陪孩子走過這斷學習
    說真的
    教到現在老爺子也已經有在灰心
    因為真正願意去瞭解
    跟願意這樣陪孩子的父母真的少
    想看到速成跟孩子在學校分數的迷失上
    從尚安親班填鴉式教育
    孩子100分就會直呼老師會教好老師
    過了之後因為非真正懂進而對問題的通
    改變的題型問法就慌了手腳
    反應不過來
    想一想這會是您要的嗎?
    萬丈高樓平地起
    所有的一切學習沒有捷徑的
    真替您孩子感到幸運的遇到一個好老師
    加油喔

  • 我其實很同意這種教學法,也覺得這很適合我們家JJ,他是個聰明的孩子,所以在這種教法下反而會激發他的潛力, 但是我也覺得這種教育方法需要花時間來磨, 但是他們在學校的時間已經少了, 花在數學上的時間更不能跟亞洲國家比, 家庭教育就變得很重要了, 但大部份老美家庭重視體育與閱讀遠大於數學, 才會導致整體而言, 數學程度沒亞洲小朋友強, 在這邊的chinese family相對的比較重視數學, 所以這樣中西合璧的雙軌教育下教出來的小孩, 目前看來, 效果還不錯.
    對阿, 我也覺得他很幸運, 希望他二年級也這麼lucky就好了, 唸公立學校真的是憑運氣!

    安啦媽在米國 於 2010/08/13 00:21 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消